Santiago Lascasas Monreal ha pasado toda su vida dedicado a comerciar con el café, desde su empresa familiar, Cafés El Criollo, y a difundir la cultura y el conocimiento de este producto. Por esta faceta de estudioso y experto en la cultura cafetera, se incorporó hace ya tiempo en la Academia Aragonesa de Gastronomía. Ayer le tocó leer su discurso de ingreso en la corporación, en el que expuso, de forma amena y con una gran erudición, el resultado de sus investigaciones sobre la historia de esta bebida, estudio que ha titulado 'Biografía del café'.
Arropado por la mayoría de académicos, por familiares y amigos, Lascasas hizo un acertado resumen de su discurso, que ha sido publicado en su integridad por la Institución Fernando el Católico de la Diputación Provincial de Zaragoza, dentro de la colección 'Cuadernos de Aragón'. El académico puso de manifiesto, con fechas y nombres, la gran cantidad de falsedades -«historietas sin fundamento», según las calificó-, que hay en torno al origen y difusión de este producto. Por ejemplo, ese bulo tan extendido sobre el origen de la infusión, que en muchos escritos se atribuye a un pastor que veía los supuestos efectos excitantes que esta planta y sus frutos producían en su rebaño cuando los animales se alimentaban con ella. Según esta leyenda, el cabrero habría puesto en conocimiento de un monasterio lo que ocurría si se consumían algunas partes del cafeto y fueron los monjes los primeros humanos que consumieron la bebida. Al parecer, el origen de «esta dichosa historia de las cabras» habría que atribuirlo a un avispado fraile, que intentó así «cristianizar» el origen del café.
ENLACE: http://www.heraldo.es/noticias/sociedad/desmontando_las_falsedades_sobre_historia_del_cafe.html
Arropado por la mayoría de académicos, por familiares y amigos, Lascasas hizo un acertado resumen de su discurso, que ha sido publicado en su integridad por la Institución Fernando el Católico de la Diputación Provincial de Zaragoza, dentro de la colección 'Cuadernos de Aragón'. El académico puso de manifiesto, con fechas y nombres, la gran cantidad de falsedades -«historietas sin fundamento», según las calificó-, que hay en torno al origen y difusión de este producto. Por ejemplo, ese bulo tan extendido sobre el origen de la infusión, que en muchos escritos se atribuye a un pastor que veía los supuestos efectos excitantes que esta planta y sus frutos producían en su rebaño cuando los animales se alimentaban con ella. Según esta leyenda, el cabrero habría puesto en conocimiento de un monasterio lo que ocurría si se consumían algunas partes del cafeto y fueron los monjes los primeros humanos que consumieron la bebida. Al parecer, el origen de «esta dichosa historia de las cabras» habría que atribuirlo a un avispado fraile, que intentó así «cristianizar» el origen del café.
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