La supresión del IVA reducido supondría una disminución en la producción cercana al 11%, lo que supone 11.000 millones de euros.
Ante la posible desaparición del tipo reducido en la hostelería, pasando del actual 8% al 18% e incluso la intención de forzar el impuesto hasta alcanzar valores de la UE por encima del 20%, como forma de aumentar la recaudación, la Federación Española de Hostelería ha encargado un estudio al profesor Manuel Figuerola de la Universidad de Nebrija sobre el impacto que tendría esta subida en el sector de la hostelería.
Del mismo se desprende que en conjunto se prevé una caída aproximada entre el 6 y el 8% del total del consumo, lo que se manifestará en graves problemas e impactos:
- Descenso de la producción del sector cercana a un 11%, lo que significa una reducción de 11.000 millones de euros. Esto implica una pérdida de 6.000 millones del VAB del sector, que se aproxima en su conjunto al 58% de la producción.
- Descenso del 9% del total de la población ocupada en la hostelería, lo que llevaría a la destrucción de casi 130.000 empleos entre asalariados y no asalariados.
- Reducción de los efectos originados del gasto en consumos de bienes y servicios turísticos y hosteleros, repercutibles en otros sectores del sistema económico.
- Paralización del proceso expansivo de mejora, modernización e innovación tanto en tecnologías, equipamientos, procesos y organización del sector.
- Importante pérdida de competitividad de los servicios y productos turísticos españoles, ya que cerca del 30% de la producción del sector hostelero es adquirida por el turismo.
Ante la posible desaparición del tipo reducido en la hostelería, pasando del actual 8% al 18% e incluso la intención de forzar el impuesto hasta alcanzar valores de la UE por encima del 20%, como forma de aumentar la recaudación, la Federación Española de Hostelería ha encargado un estudio al profesor Manuel Figuerola de la Universidad de Nebrija sobre el impacto que tendría esta subida en el sector de la hostelería.
Del mismo se desprende que en conjunto se prevé una caída aproximada entre el 6 y el 8% del total del consumo, lo que se manifestará en graves problemas e impactos:
- Descenso de la producción del sector cercana a un 11%, lo que significa una reducción de 11.000 millones de euros. Esto implica una pérdida de 6.000 millones del VAB del sector, que se aproxima en su conjunto al 58% de la producción.
- Descenso del 9% del total de la población ocupada en la hostelería, lo que llevaría a la destrucción de casi 130.000 empleos entre asalariados y no asalariados.
- Reducción de los efectos originados del gasto en consumos de bienes y servicios turísticos y hosteleros, repercutibles en otros sectores del sistema económico.
- Paralización del proceso expansivo de mejora, modernización e innovación tanto en tecnologías, equipamientos, procesos y organización del sector.
- Importante pérdida de competitividad de los servicios y productos turísticos españoles, ya que cerca del 30% de la producción del sector hostelero es adquirida por el turismo.
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